淡水美聲之旅

/盲友會志工~賴冠欣

在十月二十四日下午四點多,我走在台北火車站裡,走在一個陌生的都市中。形成了一個奇怪的畫面,為什麼我會在此出現呢?其實是我參加了志工研習活動。

一天前我懷著欣喜的心情,從中部上來台北參加這次的研習,因為我一直希望能用我的聲音來為一些盲友們盡一份心力。而在這前提之下,我必須讓自己對於情感的表達及發出的聲音更加的完善。所以和另一位志同道合的朋友一同北上。而當我出現在東三門時,才發覺這次的伙伴都是值得尊敬的長輩。高三生的我,對其它伙伴看來,只是個資歷尚淺的小伙子。在那時我也認識了讓我發自內心敬佩的蘇清富老師。

蘇老師本身其實也是個視障者,但他表現出來的是個充滿熱誠的老師,他竭盡所學的教導我們,實在看不出是一個大病初癒的人。在這次的培訓營中,有蘇老師的教導下,真的讓我在聲音的表達上,有很多的認識,在此敬上個人十二萬分的謝意。

而在這次課程中,實在有很多讓我印象深刻的地方,小弟我就舉些特別的與各位分享:還記得第一堂課時,老師教的「美聲咒」──滴答滴,這真是既有趣又實用。在我回來的這些日子裡,每天早上,我是一個人坐在書桌前喃喃唸著「滴答滴」,同學看見了,都以為我考試壓力太大了,瘋了。還有,在唸廣告的台詞時,看著每個人不同的表達方式,不同聲音所產生的效果,及老師靈巧的把不同語氣的聲調表達得淋漓盡致,十分有趣。其實,這麼精彩的課程活動,你不親自參加,實難體會的出來。縱然文筆在好,也表達不出百分之一。

當然,課程充實外,差點忘記其實團康也是另外的體驗。在第一天晚上,當我矇上眼睛時,根本不知道前方路途中到底有多少危險,而且和以往的「信任遊戲」不同,引導你的將不是手,而是那天外飛來的聲音,你將會毫不懷疑的信任他,因為除此之外,你沒有什麼可以依靠。而從這個活動中,我了解到,其實聲音也可以使一個人有安全感,而一些盲友們正需要我們去幫助他們。我年紀雖小,在貢獻上略顯微薄,但積少成多,相信這會是我這一生最難忘的經驗。

這一次的研習中,學到了很多,得到了很多。覺得自己真的是「出之己者太少,得之於他者太多」,警覺到自己應該要去回饋社會,去幫助一些需要幫助的人。當然,有得必有失,這次我失去了是青少年的血氣方剛,自以為是。失去的是只想得到,不想付出的心。我衷心的希望,能以我的自身做為一個例子,喚醒現在X、Y世代的年青人,不是說新新人類就是應該享受、揮霍……等,國父說:「助人為快樂之本」。快樂的泉源是來自於幫助別人,而不是沈浸在物質生活,切記!

不知不覺,我已經走上月台,準備搭乘火車回到中部,當火車開動時,這次的研習也畫上了句點,結束的是這次培訓營的時光,繼續的是每個伙伴對於服務的熱心,而這熱誠將會持續的燃燒下去,並會廣泛的散播出去,使這寶島上的人民,都有一顆我為人人的愛心。火車已經開始行駛了,再見了,伙伴們!希望下次,當我再度踏上這陌生的城市中,我們還會再相見,再次一起為服務盲友們而努力。

P.S.:在此謝謝光鹽的工作人員為這次的研習的努力。還有蘇老師、阮小姐、蘇小弟弟的配合,及全體伙伴們的辛苦,祝你們身體健康,萬事如意!

編者按:賴冠欣一個令人感到有希望的男孩,在功課繁忙之際,仍懂得去關懷他人,真得讓人感到欣慰,祝福他學業順利,關懷之心能夠持續不斷。並恭喜他甄試通過高醫/暨南大學及淡大。