志工私房話

 志工路上你我他

2010年點字志工--爾風

2010年點字志工--于姊

2010年點字志工--玟霖

2009視障者魔術入門

98年視障親子生活體驗之旅

91年聯合志工培訓分享

91年聯合志工培訓

91年志工招募

90年志工培訓

賴冠欣

張金蓮

張碧珠

歐麗湘

王美雲

陳姍珊

吳宗穎

張舒潔

加入我們的行列

2011上-服務學習心得

這幾次在光鹽服務,我真的學習到許多。就從第一次開始講起,我們一起幫忙翻譯那些簡體字的書本,聽他們講解那些設備,之後更開始體會盲友們的辛苦,黑暗中真的很難安心去踏出任何一步,我們雖然只是閉著眼睛簡單的體會,但從中便深刻的覺得自己擁有太多太多。

到了第二次的服務,我們更體驗了用聲音搭起橋樑,從聲音中讓盲友們體會到我們對他們的關懷,在錄音室中,我們逗趣的模仿著每則笑話中的角色,用聲音打破黑暗中的隔閡,每每說一個字,我就期帶著他們聽得我們的聲音,聽著這世界上仍然有人關愛他們的聲音,這次的體驗,又更帶我們進入盲友們的世界,更能將心比心的從他們的觀點出法。

最後第三次,我們帶著盲友們一同到了內湖的山林間享受陽光與微風,沿途走著走著,邊幫身邊的盲友介紹我眼前所見的一切,因為我想用一個個的字替他介紹這世界,讓他感受不到一絲絲的黑暗,途中,我們更談天說地般的聊著兩個人的過去,霎那間,我覺得他是看得到的...,接著看著「扶輪亭」的落成、享用午餐,時間很快的就到了尾聲,我們回去的途中,走在最前面,一樣說著有趣的事、人生的小道理,真的很開心這讓的暢談,突然間,他收起了他拿慣的拐杖,這也代表著他是信任我的,頓時間,有些感動有些成就,之後便領著他搭上接駁車、搭捷運,這樣美好的活動也畫下完美的句點。

服務學習,也就是從服務中學習並成長,真的體會到許多,人生只有一次,但從盲友的談吐間,他讓自己活得更美更有意義。而我,一個平凡的大學生,卻只是一再的怨嘆甚麼都不順遂,但這幾次服務下來,真的覺得自己非常幸福,學到的是更多的尊重與關懷,甚至珍惜我們所擁有的。相信日後必定會貢獻自己,讓被需要幫助的人被幫助,同時也提升自己活著的價值。 /北商 陳詩軒

 

2009視障者魔術入門

志工心得

 文:志工李昭慧

中華光鹽志工會從民國67年成立後,以輔導視障朋友就業為宗旨,他們居於在黑暗處點燈,與軟弱者同行,效法耶穌博愛精神,做世上光、地上鹽、無私奉獻並堅持不怠為職志。很榮幸地經友人介紹當短期志工,與視障朋友近距離長時間接觸,雖只是短短數週,卻讓我遇見一位人間菩薩及一群樂觀的天使。看見這群視障朋友們開心地學習,更印證遑論身體有無任何缺陷,在生命期當下都要活到老學到老。

 

教導魔術課程的賴幸輝老師,他將魔術帶入校園讓莘莘學子增加學習正規課程的興趣,啟發不少孩童的潛能,甚至前往少年觀護所利用魔術教導那些邊緣人存善理,比訓誡嚴懲他們來的有用,賴老師的用心處處留,也點滴在學生們的心,原來人生的大道理和魔術也可以串聯一起,讓3歲到90歲都能快樂的享受這一切,實於生活當中帶給人們歡笑、愛、溫暖,他就是魔術師,不需要任何語言或文字卻能深刻烙印在每個人心中。

這段學習的過程中,許多的細微處都讓我感動,視障學員的雙手不斷地摸索著道具,相對地也探索他們自己的心,默默思索該如何展現它的美麗和驚奇呢!手不停地動,心不停地轉,當魔術道具與自己內心想呈現出的美融合一起時,志工們及老師的掌聲不斷,大聲疾呼【你好棒】,學員們臉上帶著滿足的笑容,原來找到自信是這麼容易,雖然我看不見,但求自己能呈現出內心最美的一面出來,不畏艱難,一試再試永不放棄,我一定辦的到,在我生命舞台上,讓觀眾都能屏氣凝神專注看我的魔術表演,眼中盡是讚賞,內心充滿著喜悅。在這歡樂的氣氛中,讓身為志工的我嚐到知足的幸福原來這麼簡單。對任何事物皆相同道理,俗語【天下無難事,只怕有心人】,無天生萬能的神人,凡事只要肯勤奮努力必終有成。< /SPAN>

 賴老師指導著視障學員們魔術的訣竅,俗話說江湖一點訣,說破就不值錢,對賴老師而言,帶給這些視障朋友們成就感,就是最好的報酬及欣慰,讓他們找到自信心比啥都值錢。他們對生命的不放棄,樂觀進取努力往前,不畏難也不喊苦,這段魔術表演的背後,不知有心人相挺著老師將魔術深入人群理念,更甚不計成本著手改良魔術道具,讓表演效果更能貼切群眾,連這群視障朋友也深切明瞭這份心,他們發光照耀著這片灑滿大愛種子的土地,神奇的魔術讓繽紛的世界更美妙。
                                                   
 

 

新手上路

/光鹽93年志工 秦丕芳

   「什麼?當義工還要受訓?還要考試?有沒有搞錯?!」就在不明瞭情況的朋友們的驚訝聲中,我踏進了光鹽面試。當時,雖然表面上非常開朗,但我的心中不免緊張,因為擔心自己會不會不符合要求,當場被拒絕,那不就糗大了!

  面試時,才進錄音室錄音就被糗到,居然不能NG從來,沒辦法硬著頭皮念吧!終於…「好的佳在!」(請念台語)正想喘口氣時,要面試了,面試官蘇先生很親切的拿出許多紙板,考我正確的讀音,那時我才發現自己國文程度很爛,心想完了完了!但表面上還是故做鎮定,蘇先生還親切的說:「不錯!你大概有60分。」正當我鬆口氣時,他又說:「前面那一位小姐比你好,她有80分。」一盆冷水澆下來,好想哭…..那現在是怎樣咧?蘇先生又很親切的說:「我們會等上完課,測試過後,才會決定是否能進來當播音志工。」就這樣,我懷著不安的心踏出光鹽。

一個月四次的課程開始囉!雖然只有四次的上課,但每一次都讓我受益良多,從一開始不了解盲人的世界,因蘇先生的說明,漸漸對盲友們有了些許的輪廓,也終於了解到,原來---全台灣注音符號最厲害的是盲友們,因為點字是注音符號組成的,所以光鹽為何要求播音志工如此嚴,想想如果來個發音不準的播音員播音,聽在盲友的耳裡,那可真不知道他到底在說什麼?這樣又怎能幫到盲友們呢?還有,如何正確發音,因為我從小說話鼻音就是很重,經由蘇先生的教導,開始找到一些方法,往後只要我努力練習,必能調整過來。另外,關於國學程度問題,這也給了我很大的啟發,想想,當我們在學別國語言時,都會努力記文法、什麼名詞、動詞,可是我身為中國人,居然還弄不清楚自己的中文,真的有點丟人,所以在往後日子,不管當不當的上志,我都該花點時間念念中文。而事實上,在最後一堂的筆試考,很多人都考100分,而我依然是很「爛」,勉常低空掠過,不過我會努力改進!

可愛的光鹽真的發我志工服務證,哈──太開心了!其實,這一個月來,讓我最感動的「心得」是,在我還沒付出時,我就已經「得」到許許多多,這也讓我更欣賞光鹽這團體,團體的每個人毫不吝嗇地付出,不管你是不是盲友,尤其是可愛的飛利浦蘇先生,還貼心的跟同學說:「如果你只想當播音志工,但這次測試沒過,沒關係!九月份再安排時間替同學補課。」就為了怕澆息想當義工的熱誠,也希望替盲友多爭取一些志工來服務,這讓我很感動。為了不辜負這群朋友及飛利浦蘇先生,我會加油,快快成長,希望未來也能替更多人提供更多了服務。等著我呦!  

 

參加「視障用書錄音志工研習活動」之後感

/(清大盲友會志工) 張碧珠

  經過一番心理交戰後,安頓好家人,整裝北上,懷著惑思與期待的心情,到達集合點。在蘇小弟的帶領下,我們來到聖本篤活動中心,首先印入眼簾的是兩排整齊的矮灌木,彷彿列隊歡迎我們的到來,清幽的小徑,忍不住想深深吸一口氣,享受這難得的清新靜謐氣息。就在這充滿靈性之美的地方,展開我們二階段四天的研習活動。

  一開始蘇老師的文學修養,語音學的造詣,聽音認人的功夫,還有他的幽默,在在讓我們驚嘆不已。第一階段的課程是聲音傳情,老師花了很多時間,準備了很多資料,還錄了一些廣告讓我們聽,並印有逐字稿,供我們練習。老師講解後,學員一個個馬上演練,老師一一指正,大家也都很勇敢,「互相漏氣,求進步」,很勁爆,也很能激發我們的潛能。發現原來自己也可以如此使用自己的聲音,使我們信心倍增。現在遇到廣告時間,能較敏銳的去留心聽和學習,作為平日精進的方式之一。

  老師最新出爐的「十月魔咒∼滴答滴」實在好用,每天作家事時,就邊作邊唸,訓練自己的「唇齒共鳴」,讓自己的聲調適中,口齒更清晰,以便收聽者易懂,後來發現此「咒」還有個意想不到的好處,每當有要事與人商討,或接聽電話時,先在心中默唸「滴答滴」,很快會讓自已心沈靜下來,在對談中,不只語氣故平和,腦中思路也較清楚,每次的溝通都能無往不利。

  非視覺團康,是透過視障體驗,讓我們重新體會不用視覺,還有哪些其他感覺器官,平時被忽略而甚少去使用的,喚醒這些感官,並去使用它;如此當我們與視障朋友互動時能較有交集。譬如我們要為視障者描述一朵花時,不會只說花兒很漂亮,可以選擇說花兒很香。其他還有常用破音字,老師將其整理歸納,在何種狀況下,該如何鱔音,使我們很快就能判斷出正確的發音。還有解構文章,連詞成句,精彫豐富的內容,使我們獲益匪淺。

  四天的課程很快的接近尾聲了,在蘇老師溫馨感人的臨別祝福聲下,學員們臨別依依,彼此珍重再見,相約日後再相聚,也互相鼓勵、打氣,期在為視障朋友知的權利而努力時,以視障朋友的需要去錄製更好品質的書,滿足他們求知的心願。真感謝能有此機會為他們服務,和參加此次之研習活動,也讓我再次體會「施比受更有福」的真諦。


「為盲胞錄製有聲書」研習班有感

/(清大盲友會志工)歐麗湘

感謝!

好友素貞引進『盲友會』,圓我「廣播人」之夢,並有能力為盲友服務。

好友碧珠的鼓吹,沒有錯過此一精釆好課,了無遺憾。

蘇老師的絕招「滴答滴」使我學會掌握唇齒共鳴法的訣竅。

「唇齒共鳴法」使我聲音更為清亮、悅耳。

「音調(高、低、快、慢)變化」教我如何呈現聲音的感情及角色的扮演。

「常見錯讀音字」讓我深刻體會「學然後知不足」,更讓我明白為盲胞錄製有聲書,不容許有絲毫的馬亮,需嚴肅的處理每一個音,每一個字。

震撼!讚嘆!

全盲的人竟然內含如此豐富的寶礦,取之不盡,挖之不絕,令人嘆為觀止!

不卑不亢的態度,令我對殘障者印象完全改觀,由衷昇起敬佩之心!

上天終究是公平的,雖然給予盲胞們些許不便,卻也因此發展出他們異於常人觸覺、聽覺、直覺上的高敏銳度!

感動!

利慾薰心,物慾橫流的今日,能與這麼多有志一同的朋友們一起學習成長。

蘇老師始終致力於讓世人明白視障並非弱者,努力的讓人們了解並感覺到視障者的存在價值,並擴盲視障者的「聽覺」,提高他們的自我價值。


參加「錄音志工研習活動」之後感

/(清大錄音志工)王美雲

  由光鹽愛盲服務中心為全省視障用書聯合志工舉辦兩個梯次的培訓營,在有山有水風光明媚的淡水『天主教聖本篤活動中心』進行,兩梯次的課程非常豐富,讓我感觸很深,在此提出與大家分享。

  蘇老師在講義上有一個標題:『雕琢動聽音波』,老師說聲音與語言是人與人溝通的工具,悅耳清晰的聲音可給予對方愉快的感覺,而發音是可透過訓練及雕琢的,因此他給我們安排的課程包括:第一梯次裡的:發音與共鳴、聲音對象與調性、聲音情感營造、角色轉換;第二梯次的:連詞成句、解構文章及註解圖形表格的處理,還有動態的非視覺團康及柔性的淡水夜話。

  課程中有唇齒共鳴的練習,蘇老師自己發明了一句獨一無二的咒語:滴答滴(聽說有學員已深受其毒,常常有事沒事碎碎唸),剛開始我無法了解為什麼要在每句話之前加上「滴答滴」,因此在唸文章時,還是維持以往的發音方法,聲音含在嘴巴裡,不敢打開嘲巴唸,後來經過反覆的演練及蘇老師一一的指正,才知道這句咒語的用意,希望大家能把聲音清楚俐落的發出來,而且要堅持到最後一個發音,不可虎頭蛇尾混過就算了,記住:嘴巴不要客氣,表情不用含蓄,才能發出美妙清晰的聲音。

  第二梯次課程有:常用的破音字及常錯讀字詞,這個單元一上完,大部份學員都戰戰競競不敢隨便開口發言,因為我們發現在日常生活中講錯了太多的字,無意中在過往錄音工作中,不知誤了多少盲胞朋友,深感愧疚,好多學員都跟蘇老師說:不知如何說話,如何再面對錄音工作?蘇老師鼓勵大家說:學習就是發現錯誤,修正錯誤就可以了,在意而不要大意,因為你們面對的是盲胞,盲胞點字書裡只有聲調沒有字形,因此假如字不對,再加上段落,語詞的停頓處理不當時,他們收聽時就會一頭霧水了,大家祗要站在盲胞的立場去想,大家的用心一定可以做得更完美的。

  密集的課程中間穿插「非視覺團康」,由芬芳帶領我們做團康的遊戲「燈塔與礁石」這是一個信任對方的遊戲,內容如此進行:學員分成六組,組長是大海中的燈塔,引領他的組員通過大洋中的礁石群(由其他五組組員扮演),不觸礁安然抵達彼岸,每一組人馬都絞盡腦汁,擺開最困難的陣式,希望對方觸礁沉沒。我是其中一組的帶頭者,後面的組員依序摟著彼此的腰,矇著眼睛,接收組長對我發出的指令前進,短短的幾分鐘,經過的是由人扮演的岩石,這些岩石有時還會本能的閃避,我們根本不會受傷,這樣的過程,我們卻有著莫名的無助與恐懼;想想盲胞,終年在黑暗中摸索,那種不可預期的危險與恐懼是難以想像的。有一組組長很聰明,她看會場中密密麻麻的岩石群不容易通過,她就把學員全部引導從外面陽台(沒有一顆岩石)的無障礙空間,輕鬆快速的到達目的地,當大家給她建議:覺得她用那樣的方式的通過,好像不太符合規定時,她的回答是:沒有規定不可從陽台經過啊!是的,沒錯,是沒有如此的規定,但是以我帶領學員經過障礙的那種感覺及過程,才是最深入最感動的,也才是設計此團康活動的最重要目的。

  夜深了,一切都那麼平靜,一整天的密集課程,蘇老師除了吃飯及我們團康的時間,做短暫的休息外,那麼認真地為每個人診斷解析發音,學員們有些人已有睡意,但是蘇老師恨不得把握每一個時刻與我們分享,挺著瘦弱的身子(聽說前一陣子身體狀況非常不好)與我們進行『淡水夜話』,燈光關掉,藉著外面的月光,柔柔的音樂響起,蘇老師給大家傳一本“點字書”,拿到書摸摸它,感覺一下,可發表感想,也可保持沉默,再把書往下傳,我接到書籍有著莫名的感動,但是卻說不出一句話來,在此謝謝蘇老師及芬芳的帶領,讓我有信心在為盲胞作錄音的這條路上堅持的走下來,我想「志工」的工作是除了熱心之外,還要有承擔,感謝您蘇老師及清大盲友會楊秋玉小組和所有工作伙伴,祝福大家平安!


記「雕琢動聽音波」之旅

/彰師大志工 陳姍珊

  一個多月前,我有幸接獲彰化師大圖書館的通知,報名參加了光鹽愛盲服務中心所主辦的「視障用書錄製志工培訓營」。沒想到,兩個梯次的課程,不但為錄音工作「充電」,更為忙於繁囂生活的心靈,上了寶貴的一課。

擔任志工一年多以來,常感到心虛,擔心自己沒受過專業的訓練,「虐待」視障朋友的聽覺而不自知。這次在光鹽中心主任蘇清富老師的指導下,從正確的發聲、共鳴,不同的語調表現,到角色扮演、情感營造,以及聲音與文字的結合──常用字詞的讀音辨正、解構文章,都有很大的收穫,學習到該如何修正自己的缺點。

「師母」芬芳姐特別在課程裡,費心穿插了趣味的團康活動,讓大家輕鬆之餘,體驗到失去視力的滋味。在感性的「淡水夜話」時間,蘇老師也以巧妙的方式,帶來不少啟示。例如,我們初次接觸到一本厚厚的點字書,觸摸良久,很想知道內容是什麼。盲胞們對書本與知識的渴求,不也是如此嗎?

此外,蘇老師保留了二十年的算盤,到了我們手中,大多以為它是「上了年紀」,所以珠子撥弄起來不順暢。殊不知,這正是針對盲胞的需求而設計;滑溜溜的珠子容易撥亂,反而不便去辨識。由此可見,一般人實在很難真正從盲胞的角度,來看待生活中的事物。

  這是我第一次有機會,近距離、長時間地和視障人士相處在一起。看到蘇老師無畏上天的考驗,積極求學、持續擴大服務盲胞的範疇,我不禁想起一本書名:人生一定要精采!「“典範”是用來超越的,不是拿來模仿的。」「當你要給別人一杯水之前,自己得先準備好一缸水隨時想想:還有什麼梯子,能讓我繼續往上爬?」從蘇老師的一言一行,我看到不斷追求成長、生命發光發熱的最佳實例。

  透過這個活動,我也首度有機會,和來自清大、交大、彰化師大的數十位志工們共聚。在寶島的各個角落,有那麼多熱情的朋友,正默默地奉獻著。不論是年輕學子,或兒女已成人的媽媽,他們積極投入的心,在在都惕勵著我:志工的路上,還要更加油!

  蘇老師提到,全台的有聲書目前約二萬冊,其中童書就佔了五千冊,另一萬冊屬於「閒書」,專業領域的書籍卻只有五千本。我想,近年來出版界可說是相當蓬勃,推陳出新的速度令人眼花撩亂。因此,有聲書的錄製,實在亟須更多的人力。

  誠如蘇老師所說,人生必經的兩種工作,一是賺錢的工作,一是志願的工作。後者雖然得不到任何物質方面的報酬,但行有餘力、幫助需要幫助的人,成就感和精神上的快樂,是花錢也買不到的!新的年度裡,期待能有更多朋友,投入這份有意義的服務工作!

志工園地歡迎志工朋友一同來分享心中的悄悄話!